えのきとわかめの和風麻婆豆腐

  • 15分

    2019/06/20

    おすすめポイント

    豆板醤ではなく七味で和風に。 わかめのうまみで薄味でも味がまとまります。

    庄司いずみ

    材料(1〜2人分)

    長ねぎ(みじん切り) 5cm分
    にんにく、しょうが(みじん切り) 1/2片
    ごま油 適量
    a えのきだけ(石づきを落としてみじん切り) 100g
    a 豆腐(さいの目に切る) 150g
    a カットわかめ 1〜2g
    塩  小さじ1/2
    七味唐辛子 小さじ1/4〜1/2(お好みで)
    片栗粉 小さじ1(大さじ1の水で溶く)

    作り方(15分)

    1

    ごま油を熱して長ね ぎ、にんにく、しょう がを炒め、香りが立っ たら水120mlを注 ぐ。

    2

    aを入れてひと煮立ち させ、塩と七味唐辛子 で味をつける。

    3

    水溶き片栗粉でとろみをつけて火を止める。