ガーリックと乾物のおとうふバーグ

  • 20分

    2019/06/20

    おすすめポイント

    ソースは混ぜるだけの即席ケチャップ風。 ケチャップの砂糖が気になる人におすすめです。

    庄司いずみ

    材料(1人分)

    a にんにく(粗みじん切り) 1片
    a 玉ねぎ(粗みじん切り) 20g
    a くるみ(ざく切り) 2粒
    適量
    小さじ1/4
    木綿豆腐(軽く水切りする) 100g
    切り干し大根(さっと洗いみじん切り) 15g
    小麦粉 大さじ1
    b トマトペースト 大さじ1
    b バルサミコ酢 小さじ1
    b しょうゆ 小さじ1
    添えの野菜 適量

    作り方(20分)

    1

    フライパンに油を熱し てaをサッと炒め、塩 で味をつける。

    2

    1と豆腐、切り干し大 根、小麦粉をボウルで 混ぜ、バーグ型にまと める。

    3

    油を熱したフライパン で2を両面こんがりと 焼く。

    4

    添えの野菜とともに器 に盛りつけ、混ぜ合わ せたbのソースをかけ る。