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白砂糖不使用、米粉バナナケーキ

  • おすすめポイント

    ⚠️注意⚠️写真は、レシピ分量2倍&丸型で焼いたものです。普段ご家庭で食べる程度でしたら、まずは詳細レシピ分量で作る事をお勧めします。   幾度となく作っている定番バナナケーキ、 やや改良しました。 シンプルな材料で、思い立った時にすぐ作れるのが魅力。 時間が経つほど味が馴染み、 焼き立て〜3日、4日は楽しむ事が出来ます。 #グルテンフリー、#ナッツフリー、#白砂糖不使用、#卵不使用、#乳製品不使用の五拍子揃い♡バナナをたっぷり使うことで、白砂糖無しの優しい甘さに。

    材料(20cmパウンドケーキ型使用の際)

    バナナ (程良く熟したもの) 正味180g
    無調整豆乳 160g
    メープルシロップ 40g
    無臭ココナッツオイル(溶かしたもの) 60g
    バニラペースト (あれば) 小さじ1
    ★米粉 200g
    ★ベイキングパウダー 8g
    ★ベイキングソーダ(お好み) 3g ※
    [甘いのが好きな方は...] ⬇︎
    砂糖 25〜35g※

    作り方(45分)

    1

    ※ベイキングソーダ(重曹)は、焼き色UP&膨らみUPが目的です。入れなくても美味しく頂く事が出来ます。

    2

    ※砂糖は、きび砂糖や、甜菜糖、黒糖などがおすすめ。

    3

    [準備] オーブンを180度に予熱する。

    4

    [作り方] ★をボウルに入れ、泡立て器で混ぜる。

    5

    別のボウルにバナナを入れ、フォーク等で潰し、ペースト状にする。

    6

    溶かしたココナッツオイル、豆乳、メープルシロップ、バニラペーストの順に加える。泡立て器でその都度よく混ぜる。(乳化)

    7

    ★と、⑥を泡立て器でよく混ぜる。

    8

    スパチュラでボウル壁面や底をすくいながら、まとめる。

    9

    型に流し、表面を撫でて綺麗にする。

    10

    デコレーションする。(お好み)

    11

    180度で25分、170度に下げて20〜30分焼く。

    12

    表面がこんがり焼け、 串を刺して生地が付いてこなかったらオーブンから出す。

    13

    粗熱が取れたら、型から出し、網で冷ます。

    14

    ⚠️冷めてから切った方が綺麗に切れます。

    15

    ⚠️2倍の分量で焼く際は、180度で35分、170度で30〜40分ほど。

    16

    ⚠️写真のデコレーションは、バナナを薄くスライスし、縁の周りに並べました。

    17

    [参考写真]パウンドケーキ型で焼く際の写真

    18

    [参考写真]パウンドケーキ型で焼いた際の一切れ

    19

    [参考写真]焼き上がり直後にラム酒大さじ1+砂糖大さじ1を混ぜた液をブラシで撫でるように塗ると、艶感UP&保湿UP❤️

    20

    [参考写真]ほどよく熟したバナナ

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