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バルサミコ味の車麩丼

  • このレシピについて

    ヴィーガン料理によく使われる車麩を使って車麩丼を作りました。ボリューム感のある丼物ですが、味付けにバルサミコ酢を加えたことで、重たくならずさっぱりとしています。酸味の染みた玉ねぎもアクセントになって美味しいですよ!

    材料(4人分)

    車麩 4枚
    玉ねぎ 中1個
    ☆ニンニク 1片
    ☆生姜 適量
    ☆昆布だし汁 200㎖
    ☆醤油 大さじ2~3
    ☆バルサミコ酢 大さじ2~3
    片栗粉 適量
    オリーブオイル 適量
    ご飯 4人分

    作り方 ( 45分以内 )

    1

    車麩を柔らかくなるまで水につけて戻します。玉ねぎは薄くスライス、ニンニク・生姜は千切りにします。

    2

    車麩が戻ったら、両手ではさむようにして水気を絞っておきます。

    3

    小鍋に☆を煮立たせ、2を入れて下味がつくように5分煮ます。煮汁は取っておきます。

    4

    3が冷めたら、水分を絞って両面に片栗粉をまぶします。フライパンにオリーブオイルをしいて両面をこんがりと焼きます。

    5

    車麩を取り出した4のフライパンに玉ねぎを入れ炒めます。3の煮汁を加えて少し煮て、味が薄ければ醤油・酢を足します。

    6

    器にご飯をよそって5を載せ、その上に4を載せます。お好みでカイワレなどをトッピングしたらできあがり。

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