追記あり。厚揚げの揚げてある部分が少し香ばしくて私は好きです。お好みの又は季節の野菜でアレンジしても、揚げギョーザはボリュームあって美味しい。豆腐系が苦手な息子もよく食べました。付けタレに変化もたせて、カレー粉とターメリックと塩を同量混ぜたカレー塩を付けたのも食べ進みやすかったと思います。
厚揚げ | 小さな三角2から3個 |
ハクサイかキャベツかモヤシこまかく刻み塩揉みしておく | 厚揚げと同量くらい |
醤油 | 小さじ1~ |
おろし生姜 | 大さじ1~ |
ごま油 | 大さじ2~ |
揚げ油 | 適量 |
付けタレ用ポン酢またはカレー塩など | 適量 |
ギョーザ皮20から30枚くらい | 1袋 |
片栗粉 | 少々 |
お好みで塩胡椒 | 適量 |
1
厚揚げは周りの油を給湯の湯で洗い落とす。省いてよい。水けを拭いて手で潰しまくる。水切り、味付けする。
2
刻み、塩揉みしてあった野菜をギューッと絞って、厚揚げ、片栗粉と混ぜてこれをギョーザの皮で包む。
3
分量外の小麦粉と水を同量混ぜて、皮のノリに、内側の円周外に塗ること。揚げるのでしっかり閉じたい。
4
揚げる。余れば、揚げてさましラップし冷凍。生だと皮の中の具からの水けで他のギョーザと合体するので注意。
5
追記:大豆ミートそぼろでも餃子を作り、揚げました。別レシピにあげます(^-^)/
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