厚揚げの揚げギョーザ

  • おすすめポイント

    厚揚げの揚げてある部分が少し香ばしくて私は好きです。お好みの又は季節の野菜でアレンジしても、揚げギョーザはボリュームあって美味しい。豆腐系が苦手な息子もよく食べました。付けタレに変化もたせて、カレー粉とターメリックと塩を同量混ぜたカレー塩を付けたのも食べ進みやすかったと思います。

    こにー

    材料(皮1袋くらいの作りやすい量)

    厚揚げ 小さな三角2から3個
    ハクサイかキャベツかモヤシこまかく刻み塩揉みしておく 厚揚げと同量くらい
    醤油 小さじ1~
    おろし生姜 大さじ1~
    ごま油 大さじ2~
    揚げ油 適量
    付けタレ用ポン酢またはカレー塩など 適量
    ギョーザ皮20から30枚くらい 1袋
    片栗粉 少々
    お好みで塩胡椒 適量

    作り方(40分)

    1

    厚揚げは周りの油を給湯の湯で洗い落とす。省いてよい。水けを拭いて手で潰しまくる。水切り、味付けする。

    2

    刻み、塩揉みしてあった野菜をギューッと絞って、厚揚げ、片栗粉と混ぜてこれをギョーザの皮で包む。

    3

    分量外の小麦粉と水を同量混ぜて、皮のノリに、内側の円周外に塗ること。揚げるのでしっかり閉じたい。

    4

    揚げる。余れば、揚げてさましラップし冷凍。生だと皮の中の具からの水けで他のギョーザと合体するので注意。

    ああああああああ