• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

豆腐ハンバーグ

  • おすすめポイント

    基本のレシピさえあれば野菜は何でもおっけー! 今回は椎茸やシソ、大豆ミートでつくりましたが、玉ねぎやキャベツ、ニラ、ひじきの煮物などアレンジ無限大です☺︎ またマヨネーズはなくてもつくれますが、あるとコクがでます!

    材料(小さめ8個位)

    〈ハンバーグの基本〉
    凍らせて解凍した木綿豆腐 一丁
    胡椒 適量
    玄米 20g位
    片栗粉 大さじ2
    味噌 大さじ1
    豆乳マヨネーズ 大さじ2
    〈プラスα〉 あまり野菜何でも可
    椎茸 2つ
    シソ 3枚
    戻した大豆ミート 50g
    焼く時にしく油 適量

    作り方(20分)

    1

    全て混ぜ合わせ、捏ねる 丸く形をつくる。ボロボロする時は片栗粉か玄米を足すとまとまりやすいです

    2

    フライパンに油をしいて熱し、両面焼く。

    3

    完成!つくりおきとして、冷凍するのもおすすめです!お弁当のおかずにぴったり!

    4

    玉ねぎを入れる場合、先にフライパンで炒めておく

    コメント

    返信が遅くなりすみません! 絹でもできるのですが、焼いてひっくり返す時に柔らかくて難しいので木綿がオススメです!

    24日前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    レシピのシェアありがとうございます🙏✨ お豆腐は木綿と絹、どちらがおすすめでしょうか?🙇‍♀️

    3ヶ月前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー