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豆腐ハンバーグ

  • このレシピについて

    基本のレシピさえあれば野菜は何でもおっけー! 今回は椎茸やシソ、大豆ミートでつくりましたが、玉ねぎやキャベツ、ニラ、ひじきの煮物などアレンジ無限大です☺︎ またマヨネーズはなくてもつくれますが、あるとコクがでます!

    材料(小さめ8個位)

    〈ハンバーグの基本〉
    凍らせて解凍した木綿豆腐 一丁
    胡椒 適量
    炊いた温かい玄米か米 20g位
    片栗粉 大さじ2
    味噌 大さじ1
    豆乳マヨネーズ 大さじ2
    〈プラスα〉 あまり野菜何でも可
    椎茸 2つ
    シソ 3枚
    戻した大豆ミート 50g
    焼く時にしく油 適量

    作り方 ( 20分以内 )

    1

    玉ねぎを入れる場合、先にフライパンで炒めておく

    2

    全て混ぜ合わせ、捏ねる 丸く形をつくる。ボロボロする時は片栗粉か玄米を足すとまとまりやすいです!

    3

    玄米や米は必ず温かいもので!冷凍や冷めた物も、温めればオッケーです!

    4

    フライパンに油をしいて熱し、両面焼く。

    5

    完成!つくりおきとして、冷凍するのもおすすめです!お弁当のおかずにぴったり!

    コメント

    初心者🔰です、質問すみません🙏 玄米とありますが、炊いてからつかいますか?それともそのまま使って堅くはないのでしょうか?

    2年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    わかりにくくてすみません!炊いた温かい玄米や米です!冷めているものなどは温めて使ってください!

    2年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    返信が遅くなりすみません! 絹でもできるのですが、焼いてひっくり返す時に柔らかくて難しいので木綿がオススメです!

    2年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    レシピのシェアありがとうございます🙏✨ お豆腐は木綿と絹、どちらがおすすめでしょうか?🙇‍♀️

    3年弱前 返信

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