豆腐ハンバーグ

  • おすすめポイント

    基本のレシピさえあれば野菜は何でもおっけー! 今回は椎茸やシソ、大豆ミートでつくりましたが、玉ねぎやキャベツ、ニラ、ひじきの煮物などアレンジ無限大です☺︎ またマヨネーズはなくてもつくれますが、あるとコクがでます!

    材料(小さめ8個位)

    〈ハンバーグの基本〉
    凍らせて解凍した豆腐 一丁
    胡椒 適量
    玄米 20g位
    片栗粉 大さじ2
    味噌 大さじ1
    豆乳マヨネーズ 大さじ2
    〈プラスα〉 あまり野菜何でも可
    椎茸 2つ
    シソ 3枚
    戻した大豆ミート 50g
    焼く時にしく油 適量

    作り方(20分)

    1

    全て混ぜ合わせ、捏ねる 丸く形をつくる。ボロボロする時は片栗粉か玄米を足すとまとまりやすいです

    2

    フライパンに油をしいて熱し、両面焼く。

    3

    完成!つくりおきとして、冷凍するのもおすすめです!お弁当のおかずにぴったり!

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