玄米のマフィンが作りたくて試作していた所、りんごが沢山手に入ったので、りんごのマフィンをつくりました! マフィンはふわふわでシャキシャキとしたりんごが合います! お好みでナッツやシナモンをトッピングしても美味しいと思います ☺︎ りんごのコンポートの量は180gと記載していますが、りんごによって誤差はあると思うので大体の量で大丈夫です!
1
オーブンを180度 25~30分余熱する。
2
りんごのコンポートを作る。りんごはスライスし、鍋に◎を入れて10分~15分煮詰める。
3
◎以外の材料全てボウルに入れ混ぜ、その後りんごのコンポートを約110g入れる。(トッピング用を残しておきます)
4
型に流し入れ、トッピングとして残りのコンポートを上に乗せる。
5
180度25~30焼く。20分過ぎた頃から焦げそうだったら上にアルミホイルを乗せて焼く。
コメント