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食物繊維たっぷり重ね煮酒粕スープ

  • このレシピについて

    野菜の中でも食物繊維が豊富なごぼうとキャベツをたっぷり使い、さらに玉ねぎで甘みもプラス。酒粕と醤油のダブル発酵パワーで腸にも嬉しい😊 野菜は切ってあとはお鍋にお任せ‼︎簡単です☺︎ 寒くなってきたこの時期に是非お試しください☺️

    材料(4人分)

    ごぼう 1/2本
    キャベツ 1/4個
    玉ねぎ 1/4個
    酒粕 大さじ1〜
    醤油麹または醤油 小さじ2
    ふたつまみ
    生姜 ひとかけ
    ごま油 適量
    大さじ2
    水または出汁 3カップ〜

    作り方(20分以内)

    1

    ごぼうは洗って皮付きのままささがきにする。キャベツは千切り、玉ねぎは薄い回し切りにする。

    2

    蓋のできる鍋にキャベツ、玉ねぎ、ごぼうと順に重ね、塩を振って水を入れ、蓋をして弱火に15分ほどかける。

    3

    ごぼうに火が通ってしんなりしていたら、全体を混ぜ、水または出汁に溶いた酒粕と醤油麹、生姜のすりおろしを入れる。

    4

    スープが温まるまで弱火で5分ほど、蓋をして火にかける。 味見をして足りなければ塩または醤油を足しできあがり。

    5

    好みでごま油をかけてください。

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