野菜の中でも食物繊維が豊富なごぼうとキャベツをたっぷり使い、さらに玉ねぎで甘みもプラス。酒粕と醤油のダブル発酵パワーで腸にも嬉しい😊 野菜は切ってあとはお鍋にお任せ‼︎簡単です☺︎ 寒くなってきたこの時期に是非お試しください☺️
ごぼう | 1/2本 |
キャベツ | 1/4個 |
玉ねぎ | 1/4個 |
酒粕 | 大さじ1〜 |
醤油麹または醤油 | 小さじ2 |
塩 | ふたつまみ |
生姜 | ひとかけ |
ごま油 | 適量 |
水 | 大さじ2 |
水または出汁 | 3カップ〜 |
1
ごぼうは洗って皮付きのままささがきにする。キャベツは千切り、玉ねぎは薄い回し切りにする。
2
蓋のできる鍋にキャベツ、玉ねぎ、ごぼうと順に重ね、塩を振って水を入れ、蓋をして弱火に15分ほどかける。
3
ごぼうに火が通ってしんなりしていたら、全体を混ぜ、水または出汁に溶いた酒粕と醤油麹、生姜のすりおろしを入れる。
4
スープが温まるまで弱火で5分ほど、蓋をして火にかける。 味見をして足りなければ塩または醤油を足しできあがり。
5
好みでごま油をかけてください。
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