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車麩でトロトロ角煮風

  • おすすめポイント

    まるで角煮?!なトロトロ、プルプル車麩。 ご飯が進んでしまいます。 コツは、車麩を水戻しする際、ぬるま湯で完全に戻す事&水切りをしっかり行う事。 この二つさえ守れば、口の中でトロける車麩の出来上がり〜^^

    材料(3〜4人分)

    車麩 3枚
    椎茸 3〜4本
    ○水 400〜450ml
    ○醤油 大さじ4
    ○みりん 大さじ4
    ○黒糖 or メープルシロップ 大さじ2
    ○生姜摺り下ろし 小さじ1
    片栗粉 適量

    作り方(30分)

    1

    車麩をぬるま湯で戻す。(約20分)手の平で優しく押して水を切り、キッチンペーパーや、布の上で休ませる。

    2

    両面に片栗粉をまぶす。

    3

    フライパンに気持ち多めの油を引き、②を両面こんがり焼く。

    4

    別のフライパン、もしくはフライパンをサッと拭き取り、○としいたけを煮立たせる。

    5

    ③を加え、蓋をして弱火10分。(時折り車麩を裏返す)

    6

    車麩がトロリとしたら完成。※水分が足りないと感じたら、水を少しずつ足す。

    7

    保存しても美味しく頂けますよ♪温める際は水分が飛ばないように蓋、もしくはラップをして温めて下さいね^_^

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