大豆の甘辛揚げ

  • おすすめポイント

    甘辛い味付けでごはんがすすむ、人気の大豆料理。むっちりした大豆とプチっとしたごまの食感が良く合います。ちょっぴり加えた酢が隠し味です。

    材料(2人分)

    茹で大豆または蒸し大豆 140g
    片栗粉 大さじ3/4~(大豆の水気のよって加減)
    サラダ油 大さじ1強
    白ごま 適量
    A.砂糖 大さじ1
     しょうゆ 大さじ1
     みりん 大さじ1
     酢 小さじ1/2

    作り方(20分)

    1

    ボウルに水気を切った大豆と片栗粉をいれて混ぜ合わせ、片栗粉を全体にまぶす。

    2

    フライパンに分量の油を熱して大豆を加える。へらで時々返しながら焼き、全体に焼き色がついたらいったん取り出す。

    3

    空いたフライパンにAを入れて煮詰める。とろみがついたら大豆を戻し入れ、絡める。

    4

    器に盛り、白ごまを振る

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