本来ボロネーゼの材料である挽肉を、大豆ミートで作るヴィーガンレシピです。素揚げしたナスを加える事で、乾燥しがちな大豆ミートをしっとりジューシーに。ヴィーガンボロネーゼと言わなければ、気付かれない程の美味しさかも? ボロネーゼに使うパスタは、平打ちパスタが基本ですが、ペンネや他のパスタにも合います。ご飯に添えたり、グラタンにもアレンジ出来るので、沢山作って作り置きしても良いですね。
1
[準備]茄子は細かい角切り、玉ねぎ、にんにく、マッシュルームはみじん切りにする。
3
フライパン、もしくは鍋に、オリーブオイルとにんにくを入れ、弱火で香りを引き出す。
4
玉ねぎを加え、玉ねぎが透き通るまで炒める。
5
大豆ミートとナツメグを加え、中火で炒める。
6
ブラウンマッシュルームと、素揚げしたナスを加え、サッと炒める。
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蓋をして、弱火で15〜20分煮込む。底が焦げやすいので、時折り掻き混ぜながら様子をみる。塩胡椒で味を整える。
9
茹でたパスタに、⑦を絡めて、更に上にも⑦を盛る。お好みでイタリアンパセリを散らして完成!
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※ナスは高温でカリッとするまで揚げて下さい。低い温度だと、ナスがカリッと揚がらず、ベチョっとしてしまいます。
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※具をパスタに絡める際パサつきを感じたら、オリーブオイルを足して馴染ませて下さい。
里芋グラタン用にレシピを使わせてもらいました🌿作り置きして毎日食べたいくらい美味でした☺️ありがとうございます❤︎