【砂糖不使用】【オイルフリー】のヘルシーなピーナッツバターバナナマフィンです‼︎🍌🥜 甘いバナナとピーナッツバターの風味がとっても良く合い、しっとりふんわりな仕上がりになります~☀️ 今回チョコレートは中に埋め込むように入れましたが、はじめから生地に混ぜ込むのもおすすめです👌😚👌 【トッピング】はお好きなものを飾ってみてください~(記載しているのは今回私が使用したものになります) *(オプション)→入れなくても可
| バナナ | 2本(170g) |
| ○薄力粉 | 90g |
| ○アーモンドパウダー | 60g |
| ○シナモンパウダー | 1g |
| ○ナツメグパウダー(オプション) | 少々 |
| ○ベーキングパウダー | 小さじ1 |
| ○塩 | ひとつまみ |
| くるみ | 15g |
| チョコレート(オプション) | 適量 |
| ●メープルシロップ | 15g |
| ●ピーナッツバター(砂糖不使用) | 50g |
| ●豆乳 | 70g |
| ●バニラエッセンス | 3滴~ |
| 【トッピング】 | お好きなトッピングをしてみてください‼︎ |
| バナナ | 適量 |
| 白いりごま | 適量 |
| プレッツェル | 適量 |
1
オーブンを180度に予熱する。 くるみは細かく砕いておく
2
ボウルに○を入れてヘラで混ぜる
3
別のボウルにバナナ(2本)をいれ、フォークなどでマッシュする
4
3に●を全て入れて良くかき混ぜる
5
2と4を合わせたらヘラでしっかり混ぜ、そこに刻んだくるみも加えてさっくり混ぜる
6
マフィン型にはじめ1/3の量で5の生地を流し入れたらお好みの量でチョコレートを入れる
7
チョコレートをいれたら さらに生地を流し入れて 空気を抜きトッピングをする
8
180度に予熱したオーブンで 30分焼く
初めてでも、とってもおいしくできました♡ナッツとメールプルの香りがお口いっぱいに広がります!