料亭の味、こうや豆腐の揚げ煮

  • おすすめポイント

    揚げた後に煮る事で、こうや豆腐がトロトロになります。口に入れた瞬間溶けていくような柔らかさ。 和食メニューの時にいかがですか^^ 脇役のようですが、主役級に美味しいですよ〜!

    材料(4人分)

    こうや豆腐  4個(70g)
    グリーンピース(生) 60g
    日本酒 大さじ2
    みりん 大さじ2
    醤油 大さじ1
    アガベシロップ 大さじ1
    昆布だしパウダー 5g
    400ml
    薄力粉 適量
    水:片栗粉 (小さじ1.5:小さじ1)

    作り方(20分)

    1

    [準備]こうや豆腐がすっぽり入るサイズの耐熱皿に、こうや豆腐と、水(分量外)を入れる。

    2

    [準備]こうや豆腐が浮いてこないように、上に重石を置く。蓋をして2分程温めたら、そのまま30分放置する。

    3

    こうや豆腐を手で押して水切りし、キッチンペーパーで包み充分に水気を切る。強く押し過ぎて、こうや豆腐が切れないよう注意

    4

    好きなサイズに切り分け、全体に薄力粉をまぶす。サイドもお忘れなく。

    5

    170度の油で、きつね色に色付くまで3分半程揚げる。

    6

    鍋、またはフライパンに醤油、みりん、日本酒アガベシロップ、昆布だしパウダーを入れて弱〜中火で温める。

    7

    湯気が立ち始めたら、揚げたこうや豆腐、生のグリーンピースを加える。沸騰し始めたら蓋をして弱〜中火で6〜7分程煮込む。

    8

    火を止め、こうや豆腐を取り出し、残りの煮汁とグリーンピースに水溶き片栗粉を加える。混ぜながら弱火でトロミがつくまで温める

    9

    こうや豆腐の上から流し入れて完成!

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