肉厚!肉詰めジャンボマッシュルーム

  • おすすめポイント

    主に大豆ミートと、豆腐でまとめた肉を、肉厚なジャンボマッシュルームに詰めて焼き、煮詰めたタレを絡めて頂きます^^ 大豆ミートの種類によっても味や食感に大きな差が出るので、なるべく良質で美味しいと思う品を使って下さいね♪ ※使用する大豆ミートによって水分量が異なるので、加える絹ごし豆腐の量は調整して下さい。 ※肉をまとめた時点でパサツキ感があると、崩れやすかったり、ジューシー感が出せないので、絹ごし豆腐で全体がしっとりする様調整して下さい。

    材料(2人分)

    ジャンボマッシュルーム 2個
    大豆ミート (生) 200g
    玉ねぎ 1/4個
    にんにく 2片
    絹ごし豆腐 100g〜
    小さじ1/2
    醤油 大さじ1〜2
    みりん 大さじ2
    日本酒 大さじ2
    メープルシロップ 大さじ1
    薄力粉 (小麦粉、米粉可) 適量
    オリーブオイル 適量

    作り方(10分)

    1

    [準備]にんにく、玉ねぎはみじん切りにする。

    2

    [準備]ジャンボマッシュルームは洗わず、濡らしたキッチンペーパー等で汚れを拭き取る。

    3

    [準備]調味料(醤油、みりん、日本酒、メープルシロップ)は混ぜ合わせておく。

    4

    ジャンボマッシュルーム裏表に、薄力粉をふるいながらまぶす。

    5

    ボウルに、大豆ミート、玉ねぎ、にんにく、豆腐、塩を入れ、練りが出るまで混ぜ合わす。

    6

    二等分に分ける。手のひらでまとめ、ジャンボマッシュルームの裏に乗せる。

    7

    肉を乗せた部分に、再度薄力粉をふるう。

    8

    フライパンに多めのオリーブオイル(約大さじ2)を入れて温めたら、大豆ミートの表面から入れます。

    9

    中火でジュージュー焼けている音がしてきたら、蓋をして弱〜中火で6分間焼く。

    10

    ヘラで反対にひっくり返したら、再度蓋をして同じく弱〜中火で6分間焼く。(ひっくり返す際、崩れないよう注意)

    11

    蓋を開け、混ぜ合わせておいた調味料を加える。弱〜中火で煮詰め、ソースがトロリとしてきたら皿に盛る。

    12

    煮詰めたソースを上からかけて、お好みでネギやゴマを散らせて完成!

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