ふわふわスイートポテト風タルト

  • おすすめポイント

    さつまいも、バナナ、豆腐をたっぷり使ったヘルシーケーキです。まるで卵を使ったように?ふんわり濃厚な食感。バナナや豆腐を泡立てるとメレンゲのような効果があります。甘さ控えめなので、甘いのが好きな方はメープルと一緒に砂糖10〜20g加えて下さいね^^ お好みで、豆腐ホイップクリームを添えると美味しさUPですよ〜 ※直径19cmのケーキ型使用

    材料(4人分)

    さつまいも 300g
    熟したバナナ 1本 (150g)
    絹ごし豆腐 (水切り不要) 100g
    豆乳 80ml
    薄力粉 大さじ2
    メープル 大さじ2
    オイル 大さじ2
    シナモンパウダー(あれば) 小さじ1/2
    タルト生地の材料 ⬇︎
    米粉 150
    アーモンドプードル 120g
    豆乳 75ml
    オイル 大さじ6
    ひとつまみ

    作り方(45分)

    1

    [準備]オーブンを180度(356F)に予熱する。さつまいもは皮を向き、柔らかくなるまで茹でる。​

    2

    まずは、タルト生地を作ります。ボウルに粉類を入れて均等に混ぜたら、豆乳(常温)、オイル、塩を加えてヘラ等で混ぜる。

    3

    ケーキ台下部分に、押しながら敷き詰めフォークで数カ所に穴を開けたら180度(356F)に予熱したオーブンで25分焼く。

    4

    ※型から出す際、割れやすいので注意。 ※再度焼くので、焼き具合が甘くても大丈夫です。

    5

    茹でたさつまいも、オイル、メープル、豆乳をブレンダー、もしくはミキサーで液状にする。

    6

    バナナと豆腐を、ハンドミキサーで泡立てる。飛び散るので弱からスタート。フンワリするまで混ぜましょう。

    7

    ⑤と⑥を混ぜ合わせたら、シナモンパウダー、薄力粉をふるい入れて再度優しく混ぜる。

    8

    タルト生地に流し入れたら、表面をヘラ等で綺麗にする。

    9

    180度(356F)に予熱したオーブンで15分焼いたら完成!お好みで黒胡麻を散らして下さい。

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