茄子のVEGE南蛮漬け

  • おすすめポイント

    ごま油は食べる直前に! 酸化しない&香りが豊かなまま美味し〜い南蛮が楽しめますっ 茄子の大量消費にも◎

    材料(4食分)

    ナス 2〜3本
    赤玉ねぎ 1/2玉
    ピーマン 1個
    ★醤油麹(醤油でも可) 大さじ1.5
    ★刻み生姜 1片分
    ★アップルビネガー 大さじ2〜
    ★きび砂糖 小さじ1/2
    ごま油 お好み

    作り方(20分)

    1

    赤玉ねぎとピーマンを3mm幅でカットしたのち、 玉ねぎの辛身をとるために水にさらすorキッチンペーパーに10分広げる

    2

    ナスは縦に6〜8等分し、3mm幅で斜めに切り込みを入れる

    3

    熱したフライパンに ナスと水を少し入れて弱火で5分ほど蒸して火を通す

    4

    ↑その間に「★」の調味料をタッパーで合わせて

    5

    ボウルを使って、野菜とタレを絡めます

    6

    タッパーに戻して冷蔵庫で一晩

    7

    食べる直前にごま油と和えて 「完成」

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