電子レンジで作る本格的な味の麻婆茄子です。大豆ミートは予め合わせ調味料に漬け込んでおくことで、味がしっかり染み込んで、大豆ミート独特の匂いも和らぎます。また、甘口の味付けにすることで大豆ミートの独特の味を和らげます。きび砂糖はお好みで増減してください。乾燥タイプの大豆ミートを使用する場合は戻してからしっかり水分を切ってください。加熱した材料を混ぜ合わせる時は、スパチュラを使用すると混ぜやすく、茄子が型崩れしにくいです。ごま油の代わりに辣油適量でも◎※調理時間には漬け込み時間は含みません。
1
耐熱容器(ボウル)に合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせる。
7
電子レンジ500Wで加熱する。トータルで14分です。
16
6分加熱して電子レンジから取り出す。
17
※600Wの場合の加熱時間はそれぞれ1分40秒、3分20秒、5分です。
グルテンアレルギーです涙🥲グルテンフリーのレシピ欲しい!
大豆ミートにしっかり味がついてとっても美味しいです。電子レンジで作れちゃうので洗い物も少なく助かります。