大豆ミートでレンチン麻婆茄子

  • おすすめポイント

    電子レンジで作る本格的な味の麻婆茄子です。大豆ミートは予め合わせ調味料に漬け込んでおくことで、味がしっかり染み込んで、大豆ミート独特の匂いも和らぎます。また、甘口の味付けにすることで大豆ミートの独特の味を和らげます。きび砂糖はお好みで増減してください。乾燥タイプの大豆ミートを使用する場合は戻してからしっかり水分を切ってください。加熱した材料を混ぜ合わせる時は、スパチュラを使用すると混ぜやすく、茄子が型崩れしにくいです。ごま油の代わりに辣油適量でも◎※調理時間には漬け込み時間は含みません。

    材料(2人分)

    大豆ミートレトルトタイプ 100g
    茄子 3本
    油(太白ごま油や米油、菜種油など) 大さじ1
    片栗粉 大さじ1
    合わせ調味料 ーーー
    100cc
    にんにくみじん切り ひとかけ分
    しょうがみじん切り ひとかけ分
    白ねぎみじん切り 15cm分
    鷹の爪輪切り 1本分
    ヴィーガン中華だし 小さじ1
    豆板醤 大さじ1
    甜麵醤 大さじ1
    豆豉醤 小さじ1
    濃口醤油 大さじ1
    日本酒 大さじ1
    みりん 大さじ1
    きび砂糖 小さじ1〜2(お好みで)
    塩こしょう 各少々
    仕上げに ーーー
    花椒粉 少々
    ごま油 大さじ1
    青ねぎ小口切り 適量(2本くらい)

    作り方(20分)

    1

    耐熱容器(ボウル)に合わせ調味料を加えてよく混ぜ合わせる。

    2

    1に大豆ミートを加えてサッと混ぜ合わせて30分ほどおいて味をしっかりしみこませか。→ 時間がない時はすぐに使っても◎

    3

    茄子は縦半分に切ってから皮に浅く切り込みを入れてひとくち大の乱切りにする。

    4

    ビニール袋に茄子と油を入れ袋の中でふり混ぜて、茄子の表面に油をコーティングする。

    5

    2の耐熱容器(ボウル)に茄子を入れてラップで落とし蓋をする。

    6

    → ラップをなるべく食材に密着させて隙間を作らないように、ラップの端は耐熱容器(ボウル)の内側側面に沿うように密着させる

    7

    電子レンジ500Wで加熱する。トータルで14分です。

    8

    2分加熱 → 取り出して材料を軽く混ぜ合わせ、ラップで再度落とし蓋をする。

    9

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    4分加熱 → 取り出して材料を軽く混ぜ合わせて、ラップで再度落とし蓋をする。

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    2分加熱 → 取り出して片栗粉を振り入れて全体をよく混ぜ合わせて、ラップで再度落とし蓋をする。

    14

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    16

    6分加熱して電子レンジから取り出す。

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    ※600Wの場合の加熱時間はそれぞれ1分40秒、3分20秒、5分です。

    18

    電子レンジから取り出したら、花椒粉、ごま油、青ねぎを加えてサッと混ぜ合わせる。

    19

    大豆ミートはマルコメダイズラボのものを使用しました。

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