パリパリの羽付き餃子とピリ辛のたれが食欲をそそります。固めの(木綿の2倍位の固さ)豆腐を使う事で食感がより餃子っぽくなります。種に味噌を加えてコクをプラス。
固い豆腐(木綿なら水切りしてください) | 1/2個 |
白菜(かキャベツ) | 4枚程(キャベツなら1/8) |
●片栗粉 | 大さじ2 |
▽しいたけ | 2個 |
▽にんにく | 1個 |
▽しょうが | 親指大 |
▽ねぎ | 1本 |
▽味噌 | 大さじ2 |
▽ゴマ油 | 大さじ1 |
餃子の皮(30枚) | 1パック |
◎水 | 150ml |
◎小麦粉 | 大さじ1 |
★しょうゆ | 大さじ1 |
★リンゴ酢(米酢や黒酢でも) | 大さじ1 |
★豆板醤(ラー油) | 小さじ1 |
★ごま油 | 小さじ1 |
ヴィーガンになってから初めて餃子食べました…!ありがとうございます☺️
こんなにきれいに羽作るのは感動です...!
直ぐに焼かない餃子は片栗粉をまぶしてジップロックに入れ冷凍すると、食べたい時に焼くだけ(解凍不要)で餃子が食べれます!