羽根つき!ヴィーガンみそ餃子

  • おすすめポイント

    パリパリの羽付き餃子とピリ辛のたれが食欲をそそります。固めの(木綿の2倍位の固さ)豆腐を使う事で食感がより餃子っぽくなります。種に味噌を加えてコクをプラス。

    材料(4人分)

    固い豆腐(木綿なら水切りしてください) 1/2個
    白菜(かキャベツ) 4枚程(キャベツなら1/8)
    ●片栗粉 大さじ2
    ▽しいたけ 2個
    ▽にんにく 1個
    ▽しょうが 親指大
    ▽ねぎ 1本
    ▽味噌 大さじ2
    ▽ゴマ油 大さじ1
    餃子の皮(30枚) 1パック
    ◎水 150ml
    ◎小麦粉 大さじ1
    ★しょうゆ 大さじ1
    ★リンゴ酢(米酢や黒酢でも) 大さじ1
    ★豆板醤(ラー油) 小さじ1
    ★ごま油 小さじ1

    作り方(45分)

    1

    野菜は全てみじん切りにする。

    2

    大きなボウルに白菜(かキャベツ)のみじん切りと●の片栗粉を軽く混ぜておく。

    3

    2に豆腐を手で崩しながら入れてそぼろ状にする。▽の材料を全て入れよく混ぜる。

    4

    餃子の皮に包む。

    5

    ★印を混ぜ合わせ、餃子のたれを作っておく。 ◎印をまぜておく。

    6

    フライパンを熱して油をひき、餃子を並べて2分程焼く。混ぜておいた◎印をフライパンに注いで蓋をして蒸し焼きにする。

    7

    餃子の皮が半透明になったら蓋を外し水分を飛ばしながら羽をパリパリにする。(ごま油を1回しするとさらにパリパリに)

    8

    お皿に盛ってできあがり!

    コメント

    ヴィーガンになってから初めて餃子食べました…!ありがとうございます☺️

    6ヶ月前
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    とっても美味しそうに作っていただきありがとうございます!嬉しいです☺☺

    6ヶ月前
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    こんなにきれいに羽作るのは感動です...!

    10ヶ月前
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    ありがとうございます!羽があるとごちそう感がアップするのでおすすめです!

    10ヶ月前
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    直ぐに焼かない餃子は片栗粉をまぶしてジップロックに入れ冷凍すると、食べたい時に焼くだけ(解凍不要)で餃子が食べれます!

    10ヶ月前
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