甘味と塩味がくせになる、グルテンフリーでヘルシーなお菓子です!アーモンドプードルをヘーゼルナッツプードルに変えると、ざっくりした食感でよりナッツ感を楽しめます!
A 米粉 | 70g |
A アーモンドプードル | 30g |
A てんさい糖 | 20g |
A 塩 | ひとつまみ |
太白ごま油 | 50g |
粉砂糖 | 少々 |
1
Aをビニール袋に入れてよく混ぜる。
2
よく混ざったAに太白ごま油を50g加え、袋を揉みながら混ぜる。
3
生地はボロボロしてる状態くらいがちょうど良い。
4
大さじで生地をすくい、手のひらでぎゅっと丸める。それでも崩れる場合は油を少し追加する。
5
160度で10分焼き、鉄板を入れたまま150度に下げてさらに10分焼く。
6
焼き上がったら粗熱が取れるまで触らない。(柔らかいので崩れやすいです)
7
お皿に移し、飾りの粉砂糖をかけて完成!
ボウルでも作れますが、生地がまとまりにくく油を入れすぎてサクサクにならないので、ビニール袋がおすすめです!
これいいですね!子供のおやつに作ってみます^_^