グルテンフリー!塩ナッツ風味のクッキー

  • おすすめポイント

    甘味と塩味がくせになる、グルテンフリーでヘルシーなお菓子です!アーモンドプードルをヘーゼルナッツプードルに変えると、ざっくりした食感でよりナッツ感を楽しめます!

    材料(11個)

    A 米粉 70g
    A アーモンドプードル 30g
    A てんさい糖 20g
    A 塩 ひとつまみ
    太白ごま油 50g
    粉砂糖 少々

    作り方(30分)

    1

    Aをビニール袋に入れてよく混ぜる。

    2

    よく混ざったAに太白ごま油を50g加え、袋を揉みながら混ぜる。

    3

    生地はボロボロしてる状態くらいがちょうど良い。

    4

    大さじで生地をすくい、手のひらでぎゅっと丸める。それでも崩れる場合は油を少し追加する。

    5

    160度で10分焼き、鉄板を入れたまま150度に下げてさらに10分焼く。

    6

    焼き上がったら粗熱が取れるまで触らない。(柔らかいので崩れやすいです)

    7

    お皿に移し、飾りの粉砂糖をかけて完成!

    コメント

    ボウルでも作れますが、生地がまとまりにくく油を入れすぎてサクサクにならないので、ビニール袋がおすすめです!

    12日前
    返信

    登録するとコメントができるようになります

    これいいですね!子供のおやつに作ってみます^_^

    12日前
    返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー