• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

キュウリのキューちゃん風お漬物

  • このレシピについて

    ボリボリした食感がたまらない!キュウリを沢山使って作り置きしておけば、ご飯のおともにもなって便利です!簡単で美味しいので、ぜひお試しください ♪

    材料(作りやすい分量)

    きゅうり 5本
    5g
    しょうが 15g
    輪切り唐辛子 小さじ1/2
    白ごま 小さじ2
    昆布(乾燥) 1枚(5㎝)
    醤油 100g
    100g
    50g
    きび砂糖 30g

    作り方 ( 60分以内 )

    1

    きゅうりを1.5㎝幅に切り、分量の塩を加えて混ぜたら、ザルにあけて30分程置きます。

    2

    きゅうりの水気を絞りペーパータオルで水分をふき取ります。

    3

    鍋に2のきゅうり、醤油、酒、酢、きび砂糖を入れて火にかけ、1分程沸騰させます。

    4

    きゅうりをザルにあけ、漬け汁は別の鍋に移して火にかけ、5分程沸騰させて煮詰めます。(160ml前後にするのが目安です。)

    5

    4にきゅうりを戻し入れ、細切りにしたしょうが、輪切り唐辛子加えて混ぜたら、粗熱が取れるまでしばらく置いておきます。

    6

    粗熱が取れたらジッパー(Mサイズ)や保存容器に移し、白ごまと昆布を加えて冷蔵庫で2~3日漬け込めば出来上がり!

    コメント

    とっても美味しくできました。家族にも大好評で、あっという間に無くなってしまいました。きゅうりが沢山あるので再び作ります。

    約4年前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    すごい!買うのは裏側見て諦めてたので嬉しい!!作ってみます!

    4年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    お返事遅くなってごめんなさい!(>_<)💦こちらこそ嬉しいです!!ありがとうごあいます。私も大好きなレシピです💕

    4年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    余った漬け汁は捨てずに「ヴィーガン冷やし中華」のタレとして使ってくださいね!とても美味しいですよ~♪

    4年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    子どもたちも、箸がとまりません(笑)

    4年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    わぁ~、嬉しい!!お子さんたちにも喜んでもらえて最高に幸せです!お作りいただき、ありがとうございました!(*´ω`*)

    4年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    これは.....作ってみます....!ありがとうございます!!!

    4年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    こちらこそありがとうございます!ぜひお試しください ♪

    4年以上前 返信

    登録するとコメントができるようになります

    PRコーナー