ボリボリした食感がたまらない!キュウリを沢山使って作り置きしておけば、ご飯のおともにもなって便利です!簡単で美味しいので、ぜひお試しください ♪
きゅうり | 5本 |
塩 | 5g |
しょうが | 15g |
輪切り唐辛子 | 小さじ1/2 |
白ごま | 小さじ2 |
昆布(乾燥) | 1枚(5㎝) |
醤油 | 100g |
酒 | 100g |
酢 | 50g |
きび砂糖 | 30g |
1
きゅうりを1.5㎝幅に切り、分量の塩を加えて混ぜたら、ザルにあけて30分程置きます。
2
きゅうりの水気を絞りペーパータオルで水分をふき取ります。
3
鍋に2のきゅうり、醤油、酒、酢、きび砂糖を入れて火にかけ、1分程沸騰させます。
4
きゅうりをザルにあけ、漬け汁は別の鍋に移して火にかけ、5分程沸騰させて煮詰めます。(160ml前後にするのが目安です。)
5
4にきゅうりを戻し入れ、細切りにしたしょうが、輪切り唐辛子加えて混ぜたら、粗熱が取れるまでしばらく置いておきます。
6
粗熱が取れたらジッパー(Mサイズ)や保存容器に移し、白ごまと昆布を加えて冷蔵庫で2~3日漬け込めば出来上がり!
とっても美味しくできました。家族にも大好評で、あっという間に無くなってしまいました。きゅうりが沢山あるので再び作ります。
すごい!買うのは裏側見て諦めてたので嬉しい!!作ってみます!
余った漬け汁は捨てずに「ヴィーガン冷やし中華」のタレとして使ってくださいね!とても美味しいですよ~♪
子どもたちも、箸がとまりません(笑)
これは.....作ってみます....!ありがとうございます!!!