ブイヨン無しでも玉ねぎの甘みと野菜のうまみがぎゅっとつまって美味しいメキシカンな豆料理です。パスタやごはんにはもちろん、タコスやタコライスにも◎。スパイスが無ければにんにくとチリだけでも十分おいしいです。基本の野菜を使いましたがお好みの野菜を足してアレンジしても。
1
●印の野菜をビーンズと同じ大きさ位のみじん切りにする。にんにくは細かいみじん切り、チリは薄くスライスしておく。
2
玉ねぎはレンジで3-4分程チンしてしんなりさせておく。
3
鍋に油、▽をいれ弱火で香りを出す(5分くらい、小さな泡が出る程度の火加減)
4
玉ねぎを入れ焦げない程度の中火で6,7分炒める。さらに他の●印の野菜を入れ透き通る(しっとりする)まで6分程炒める。
5
★のスパイスを入れいい香りがするまで5、6分炒める。(焦がさないように)
6
トマト缶を入れる(ホールの場合は手で潰しながら入れる)。空いたトマト缶に大匙1程水を入れゆすぎながらそれも鍋に入れる。
7
ふつふつする位の中火で20分程煮て煮詰める。
8
水切りしたブラックビーンズを入れ5分程煮る。塩を入れ塩味を調整して出来上がり!
この日はさつま芋と食べたのでさつま芋の切れ端も刻んで入っています。冷蔵庫の一掃にも◎なレシピです。