染野屋半次郎の「ソミート炙り焼き」を使ったレシピ第一弾!ちょっと汁だくな親子丼です。ソミートに味付けされているタレがすごくいい味なので、それが加わることでより一層美味しくなります。ぜひ「ソミート炙り焼き」を使って作ってみてくださいね ♪
ソミート炙り焼き | 1袋 |
玉ねぎ | 30g |
絹豆腐 | 150g |
豆乳 | 100ml |
三つ葉 | 10g |
塩 | 1g |
ターメリック | 小さじ1/2 |
醤油 | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1 |
きび砂糖 | 大さじ1/2 |
昆布だし | 100ml |
刻み海苔 | お好みで |
ご飯 | 2人前 |
1
ソミート炙り焼きを熱湯で4分温めます。
2
鍋に醤油、酒、みりん、きび砂糖、昆布だし、薄切りにした玉ねぎを加えて火にかけ、3~4分弱火で煮ます。
3
別の鍋に豆乳とターメリック、塩を入れて火にかけよく混ぜます。
4
3に絹豆腐を軽く手でつぶしながら加え、半熟卵のトロトロした状態になるまで煮詰めます。
5
2の鍋に1のソミートをほぐしながら加えます。(袋に残っているタレも全部入れます。)
6
さらに2㎝幅に切った三つ葉と4を加えてひと煮立ちさせます。
7
器にご飯を盛り、6を上からかければ出来上がり!お好みで刻み海苔を散らしてください。
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