畑にたくさん生えていたよもぎを使いました。よもぎとあんこの相性がとってもよくてぱくぱく食べれます。 もちもち生地がいい場合は片栗粉の比率を増やしてください。
| 小麦粉 | 80g |
| 片栗粉 | 20g |
| 砂糖 | 10g |
| 塩 | 少々 |
| 水 | 適量 |
| つぶあん | お好みの量 |
| よもぎ(下処理後に刻んだもの) | お好みの量 |
| 油(焼く用) | 適量 |
1
小麦粉、片栗粉、砂糖、塩を混ぜ合わせて少しずつ水を加えながらまとめます。
2
生地が手につかないくらいになるまで水や小麦粉を足しながらこねます。
3
よもぎを加え、全体に混ざるまでよくこねます。
4
生地を4等分しまるめて、お好みの量のあんこを包みます。
5
厚さ2〜3cmになるようにやさしくつぶします。
6
油をひいたフライパンで両面焼きます。(様子を見ながらふたをして蒸してください)
コメント