サフランライス

  • おすすめポイント

    カレーの付け合わせにサフランライスがよく合いますね。このレシピでは炊飯器ではなくお鍋で炊きます。ポイントは沸騰したお湯を注ぐこと!そうすることで、お米がべちゃっとならずパラっと炊けます。(ピラフを炊く時もこの方法が使えます!)ぜひお試しください ♪

    材料(4人分)

    白米 2合
    2カップ
    サフラン 10本
    1g
    オリーブオイル 大さじ1

    作り方(25分)

    1

    お米を研いだ後、分量の水とサフランを加えて30分程浸水させます。

    2

    お米を水切りしザルにあげて1時間程置いておきます。(浸水した水は捨てずにそのまま残しておきます。)

    3

    鍋にオリーブオイルを熱し、お米が半透明になるまで炒めます

    4

    浸水した水を別の鍋で沸騰させてから③の鍋に注ぎます。

    5

    塩を加えて再度沸騰したら、蓋をし弱火で15分炊いて10分蒸らせば出来上がり!

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