カレーの付け合わせにサフランライスがよく合いますね。このレシピでは炊飯器ではなくお鍋で炊きます。ポイントは沸騰したお湯を注ぐこと!そうすることで、お米がべちゃっとならずパラっと炊けます。(ピラフを炊く時もこの方法が使えます!)ぜひお試しください ♪
白米 | 2合 |
水 | 2カップ |
サフラン | 10本 |
塩 | 1g |
オリーブオイル | 大さじ1 |
1
お米を研いだ後、分量の水とサフランを加えて30分程浸水させます。
2
お米を水切りしザルにあげて1時間程置いておきます。(浸水した水は捨てずにそのまま残しておきます。)
3
鍋にオリーブオイルを熱し、お米が半透明になるまで炒めます
4
浸水した水を別の鍋で沸騰させてから③の鍋に注ぎます。
5
塩を加えて再度沸騰したら、蓋をし弱火で15分炊いて10分蒸らせば出来上がり!
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