• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

ハーブティーのゼリー

  • このレシピについて

    さわやかなハーブのゼリーです。バラ型の方はローズヒップの酸味がきいたゼリー、ハート型の方はマスカットのような味のゼリーになっています。甘さはハチミツや酵素シロップなどお好きなものでつけてもOKです。プリン型に時間差で入れ固めれば、オシャレな2層のゼリーになりますよ💛

    材料(4人分)

    Aハイビスカス 大匙1
    ローズヒップ 大匙1
    ローズレッド 大匙1
    粉寒天 小匙2
    アガペシロップ 大匙2
    Bエルダーフラワー 大匙1
    マリーゴールド 大匙1
    オレンジピール 大匙1
    粉寒天 小匙2
    アガペシロップ 大匙2

    作り方 ( 40分以内 )

    1

    Aのハーブをポットに入れ、熱湯300㏄を注いで濃いめのハーブティーを作ります

    2

    茶こしで漉してから小鍋に入れ、粉寒天、シロップを入れて火にかけ、寒天が溶けたら火をとめます

    3

    お好きな型に入れます。ここではバラの型に入れました。少し固まってから冷蔵庫に入れて冷やします。

    4

    Bのハーブをポットに入れ、熱湯300㏄を注いで濃いめのハーブティーを作ります

    5

    茶こしで漉してから小鍋に入れ、粉寒天、シロップを入れて火にかけ、寒天が溶けたら火をとめます

    6

    お好きな型に入れます。ここではハートの型に入れました。少し固まってから冷蔵庫に入れて冷やします

    7

    しっかり固まったら型から外してできあがり。お好きなハーブティーと一緒にどうぞ

    PRコーナー