おから抹茶ケーキ、カレンデュラのジュレ

  • おすすめポイント

    3層に重ねたケーキです。少し手はかかりますが、おから抹茶ケーキは冷めてもしっとり、もっちりで美味しいですよ。上にのせたカレンデュラ(マリーゴールド)のジュレが見た目もさわやかで、おもてなしにも喜ばれると思います💛

    材料(19㎝丸形)

    Aおから 200g
    米粉 100g
    ベーキングパウダー 小匙1
    抹茶 大匙2
    B菜種油 100㏄
    メープルシロップ 100㏄
    ココナッツミルク 100㏄
    C市販の粒あん(加糖) 200g
    粉寒天 小匙1
    Dカレンデュラ ひとつまみ
    粉寒天 小匙2
    アガペシロップ 大匙2

    作り方(180分)

    1

    おからケーキを作ります。ボウルにAの材料を入れてよく混ぜます

    2

    別のボウルにBの材料を入れて泡だて器でよく混ぜ、Aと合わせます

    3

    油を薄く塗った型に流して、180℃で30分焼きます。焼きあがったらそのまま冷まします

    4

    Cの粒あんと粉寒天を小鍋に入れ、水を少し追加して火にかけます。寒天が溶けたら火を止め、そのまま少し冷まします

    5

    冷めた抹茶ケーキの上に4の粒あんを伸ばしながら重ねます。冷蔵庫で1時間ぐらい冷やします

    6

    小鍋に水300㏄と粉寒天、シロップを入れ火にかけます。寒天が溶けたらカレンデュラを混ぜ火を止めて少し冷まします

    7

    5のケーキの上に6のジュレを重ね、冷蔵庫で1時間ぐらい冷やしたらできあがり。

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