甘夏は皮も捨てずに甘夏のピールにすると最後まで美味しくいただけます。少し手間はかかりますが、お菓子作りの材料にしたり、ジャム代わりにパンケーキやヨーグルトに添えてもよく合います♪ ぜひお試しください!
甘夏の皮 | 2個 |
きび砂糖 | 甘夏の皮の重さ×60%の分量 |
水 | 大さじ6 |
1
甘夏の皮を4等分に切り分けて中の実を取り、さらに皮を半分にして8等分にします。
2
内側の白いワタを包丁でそぎ落とし、8㎜幅に切ります。(ワタを少し残しておくと程よい苦みが出て美味しくなります。)
3
鍋にひたひたになるくらい水と一緒に入れ、中火で3分間沸騰させたら湯を捨てます。これを全部で3回繰り返します。
4
甘夏の皮の重さを計量し、その60%の分量のきび砂糖を用意します。
5
鍋に甘夏の皮と4で用意したきび砂糖の1/3、水大さじ2を加えて火にかけます。
6
煮詰まったら、再び同じ工程を残り2回繰り返します。
7
甘夏の皮をオーブンシートに並べ、一晩常温で乾燥させれば出来上がり!
5、6の工程では鍋の取っ手を持って全体を揺らしながら混ぜると、ピールが切れずにキレイに仕上がります。