大根の旨味たっぷりのシンプルおこわです。ほんのり塩味なので食べる時にお好みでごま油と濃口醤油や自然塩を振って食べます。米は浸水させずに洗ったらザルにあげて水分を切っておきます。電気圧力鍋で作りましたが、炊飯器の場合はメーカーにより吹き出す場合もあるので説明書で確認してください。水分量はやや控えめの方がいいと思います。
| もち米、米 | 各1合 |
| 大根 | 200g(直径10cmのもの5cm分) |
| 里芋 | 200g(直径5cmのもの2個) |
| 出汁昆布 | 5cm×5cm |
| 日本酒 | 大さじ1 |
| 自然塩 | 小さじ1/2〜1(お好みで) |
| ねぎ小口切り | 適量 |
| 炒りごま | 適量 |
| ごま油 | 少々 |
| 濃口醤油 または 自然塩 | 少々 |
1
もち米と米は洗ってザルにあげて水分を切っておく。
2
大根と里芋は皮を剥いてひとくちサイズの乱切りにする。
3
電気圧力鍋か炊飯器の内釜に米を入れて、日本酒と自然塩を加えおこわ2合の線よりやや控えめに水を加えサッとかき混ぜる。
4
米の上に出汁昆布を置いてから大根と里芋を加えて炊飯する。
5
炊き上がったらフワッと混ぜる。
6
ねぎの小口切りと炒りごまを振りお好みでごま油と濃口醤油や自然塩を振って食べる。
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