紫芋のパウンドケーキ

  • おすすめポイント

    紫芋パウダーを使った目にも鮮やかなパウンドケーキ。ポイントは酸性のリンゴ酢(orレモン汁)を加えること!ベーキングパウダーとの化学反応を防いで奇麗な紫色に仕上がります。見た目とは違って意外と素朴な味わいです♪

    材料(パウンドケーキ型1本分)

    薄力粉 200g
    さつまいも 150g
    アーモンドミルク 180g
    米油 40g
    きび砂糖 100g
    紫芋パウダー 40g
    りんご酢(or レモン果汁) 小さじ2
    ベーキングパウダー 大さじ1

    作り方(10分)

    1

    さつまいもを1㎝の角切りにして8分蒸します。

    2

    ボウルにアーモンドミルク、米油、きび砂糖、紫芋パウダー、りんご酢(orレモン汁)を入れてよく混ぜます。

    3

    2にふるった薄力粉、ベーキングパウダーを入れて混ぜた後、最後に1のさつまいもを加えて混ぜ合わせます。

    4

    クッキングシートを敷いた型に生地を流し込み、180℃に予熱したオーブンで45分焼けば出来上がり!

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