魚介類を入れなくたってアボカドのクリーミーさで満足感アップ!卵もどきが面倒な場合は、たくあんやパプリカで彩りに。具材を前日仕込んでおけば、当日の仕上げが簡単でパーティにもぴったりです。
ご飯 | 2合分 |
【A】酢 | 大さじ3 |
【A】砂糖 | 大さじ2 |
【A】塩 | 小さじ1 |
干し椎茸 | 3~4枚 |
高野豆腐 | 1個 |
れんこん | 30~40グラム |
にんじん | 1/2本 |
【B】椎茸の戻し汁+水 | 200ml |
【B】醤油 | 大さじ2 |
【B】砂糖 | 大さじ2 |
【B】酒 | 大さじ2 |
豆腐 | 1/2丁 |
【C】ターメリックパウダー | 少々 |
【C】ブラック岩塩(あれば) | 少々 |
アボカド | 1個 |
いんげん | 4~5本 |
白ごま | 少々 |
1
干し椎茸・高野豆腐は水で戻し、柔らかくなったら薄切りにする。蓮根は薄切りして酢水にさらし、人参は細切りする。
2
ご飯に【A】を加えて切るようにまぜ、うちわであおいで冷ます。
5
アボカドは2つに切って種を取り、皮付きのままレンジ500Wで20秒かけて色止めし、食べやすい大きさにカットする。
6
いんげんは2分ほど茹でて、2~3センチにカットする。
7
2の酢飯に3を加えてまぜて器に盛り、アボカド・いんげん・卵もどきをちらし、白ごまをふって仕上げる。
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