ちらし寿司

  • おすすめポイント

    魚介類を入れなくたってアボカドのクリーミーさで満足感アップ!卵もどきが面倒な場合は、たくあんやパプリカで彩りに。具材を前日仕込んでおけば、当日の仕上げが簡単でパーティにもぴったりです。

    材料(4人分)

    ご飯 2合分
    【A】酢 大さじ3
    【A】砂糖 大さじ2
    【A】塩 小さじ1
    干し椎茸 3~4枚
    高野豆腐 1個
    れんこん 30~40グラム
    にんじん 1/2本
    【B】椎茸の戻し汁+水 200ml
    【B】醤油 大さじ2
    【B】砂糖 大さじ2
    【B】酒 大さじ2
    豆腐 1/2丁
    【C】ターメリックパウダー 少々
    【C】ブラック岩塩(あれば) 少々
    アボカド 1個
    いんげん 4~5本
    白ごま 少々

    作り方(40分)

    1

    干し椎茸・高野豆腐は水で戻し、柔らかくなったら薄切りにする。蓮根は薄切りして酢水にさらし、人参は細切りする。

    2

    ご飯に【A】を加えて切るようにまぜ、うちわであおいで冷ます。

    3

    【B】をに火かけ、煮立ったら1の具材を入れて炒め煮する。5分ほど煮て水分が少なくなったら火を止めて味をなじませる。

    4

    鍋を温め水切りした豆腐を崩しながら入れる。菜箸でまぜながら細かくなるように炒る。【C】を加えて仕上げる。

    5

    アボカドは2つに切って種を取り、皮付きのままレンジ500Wで20秒かけて色止めし、食べやすい大きさにカットする。

    6

    いんげんは2分ほど茹でて、2~3センチにカットする。

    7

    2の酢飯に3を加えてまぜて器に盛り、アボカド・いんげん・卵もどきをちらし、白ごまをふって仕上げる。

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