1
まず最初に「茹で小豆(無糖)」を作ります。小豆を水洗いし、鍋に小豆が浸るくらいの熱湯を加えて煮始めます。
2
沸騰したら弱火にして10分煮ます。小豆の皮が破けないようにそっとザルにあけて煮汁を捨てます。
3
鍋に小豆を戻し入れ、水400mlを加え沸騰したら弱火で45分煮ます。(少し固めに茹で上がります。)
4
冷めたら煮汁と茹で小豆を分け、水気をよく切りキッチンペーパーで拭きます。煮汁はおしるこなどにしてお召し上がりください。
5
ボウルにアーモンドミルク、米油、きび砂糖、塩、抹茶粉を入れ泡立て器でよく混ぜます。
6
5に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ混ぜた後、最後に4の茹で小豆を加えて混ぜ合わせます。
7
平たい円形に成形し8等分に切り分けたら、180℃に予熱したオーブンで30分焼けば出来上がり!
コメント