抹茶と小豆のスコーン

  • 時計のアイコン120分

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    おすすめポイント

    見た目も色鮮やかで、抹茶のほろ苦さと小豆がよく合うヴィーガンスコーン。少し固めに茹でた小豆が良い食感を出してくれて、とても美味しいです!!

    材料(8個分)

    小豆(乾燥) 30g
    薄力粉 300g
    アーモンドミルク 150g
    米油 60g
    きび砂糖 70g
    1g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    抹茶粉 15g

    作り方(120分)

    1

    まず最初に「茹で小豆(無糖)」を作ります。小豆を水洗いし、鍋に小豆が浸るくらいの熱湯を加えて煮始めます。

    2

    沸騰したら弱火にして10分煮ます。小豆の皮が破けないようにそっとザルにあけて煮汁を捨てます。

    3

    鍋に小豆を戻し入れ、水400mlを加え沸騰したら弱火で45分煮ます。(少し固めに茹で上がります。)

    4

    冷めたら煮汁と茹で小豆を分け、水気をよく切りキッチンペーパーで拭きます。煮汁はおしるこなどにしてお召し上がりください。

    5

    ボウルにアーモンドミルク、米油、きび砂糖、塩、抹茶粉を入れ泡立て器でよく混ぜます。

    6

    5に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れ混ぜた後、最後に4の茹で小豆を加えて混ぜ合わせます。

    7

    平たい円形に成形し8等分に切り分けたら、180℃に予熱したオーブンで30分焼けば出来上がり!

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