• 料理名・材料などのキーワード・ジャンルから検索

人気のキーワード

大豆ミート
ハンバーグ
じゃがいも
豆腐
オートミール
チーズケーキ
トマト
バナナ
クッキー
唐揚げ

ジャンルを選ぶ

調理時間を選ぶ

玄米ごはんの焼きドーナツ

  • このレシピについて

    炊いた玄米をそのまま使った焼きドーナツです。パウダーとトッピングを変えて3種類作ってみました。かなりもちもちで食べ応えがありますよ❣甘さ控えめなので味のパンチはありませんが、お腹に優しいほんわかデザートになっています。グリーンピースのドーナツは思い切って塩味にしてもいいかもしれません。

    材料(直径7㎝ドーナツ6個)

    炊いた玄米ご飯 160g
    米粉 100g
    BP 小匙2
    豆乳 150㎖
    メープルシロップ 大匙2
    菜種油 40㎖
    ココアパウダー 小匙1
    明日葉パウダー(抹茶でもOK) 小匙1
    ビーツパウダー 小匙1
    茹でたさつまいも 適宜
    茹でたグリーンピース 適宜
    桜の花の塩漬け 適宜

    作り方 ( 50分以内 )

    1

    炊いた玄米ご飯を綿棒で潰します。そこに米粉・BPを入れ、よく混ぜます。

    2

    豆乳・メープル・菜種油を泡だて器でよく混ぜます。

    3

    1と2を合わせ、よく混ぜてから3等分します。3種類のパウダーをそれぞれ入れて混ぜます。

    4

    ドーナツ型に薄く油を敷き、1㎝角に切ったさつまいも、グリーンピース、塩抜きした桜の花をそれぞれ型に2つずつ入れます。

    5

    4の上から3の生地を入れます。表面をなめらかに整えます。

    6

    180℃に温めたオーブンで20分焼きます。粗熱が取れたら型から外し、網の上で冷まします。

    PRコーナー