白菜の中華風クリーム煮

  • おすすめポイント

    香味野菜を炒めて香りを引き出すのと、仕上げのごま油で中華っぽくなります(多分)今回は竹の子を使いましたが、季節によって厚揚げなどでも美味しくできます。

    材料(4人分)

    白菜 1/8カット(300~400グラムくらい)
    竹の子(水煮) 1袋(120グラム)
    しめじ 1株
    生姜 1片(チューブなら大さじ1)
    にんにく 1片(チューブなら小さじ1)
    100ml
    100ml
    植物性中華だし(あれば) 小さじ1
    豆乳 200ml
    食物油 大さじ2
    少々
    ごま油 少々

    作り方(20分)

    1

    白菜は白い部分と葉に分けてざく切りに、竹の子は3~4㎜に切る。 しめじは石づきを落としてほぐす。

    2

    フライパンに油をひいて中火でにんにく・生姜を熱し、香りが立ったら白菜の白い部分 を入れて軽く炒める。

    3

    しめじ・白菜の葉を加えて軽くまぜ、水・酒・中華だしを加え蓋をして3~4分蒸し煮する。

    4

    白菜がしんなりしたら、豆乳を加え塩で味を調える。

    5

    弱火にして水溶き片栗粉を加えてとろみをつけ、仕上げにごま油を回し入れ器に盛る。