卵を入れずにヴィーガンの材料で作っています。そば粉だけなので切れやすいため、一晩寝かせるともっちりと焼けます。レモンの砂糖煮はてんさい糖で作りましたが、グラニュー糖で煮るともっとレモンの色がきれいに出ると思います。お好みで、シロップや豆乳クリームなどを添えて💛
レモン | 2個 |
てんさい糖 | 150g |
そば粉 | 50g |
豆乳 | 130㎖ |
菜種油 | 小匙1 |
塩 | ひとつまみ |
1
お鍋に輪切りのレモンを並べひたひたの水を注ぎます。砂糖を入れ弱火でレモンがしんなりするまで煮てバットに広げて冷まします
2
ガレットの生地を全てボウルに入れて、なめらかになるまでよく混ぜます。ラップをかけて冷蔵庫で一晩寝かせます
3
油(分量外)をしいたフライパンで1枚ずつ焼きます。火が通ったら、中央にレモンを並べ、周囲を四角に折り曲げて馴染ませます
4
もう1枚も同様に焼きます。お皿に移し、お好みでレモンの砂糖煮のシロップをかけていただきます
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