ポテトコロッケ

  • おすすめポイント

    衣におからパウダーを使うことで油の吸収を減らしヘルシーに仕上がります。揚げ油に米油を使うと、冷めても美味しいのでお弁当にもぴったりです!

    材料(中サイズ4個分)

    じゃがいも 300g
    たまねぎ 100g
    小さじ1/2
    こしょう 少々
    おからパウダー 適量
    水溶き小麦粉 適量
    米油(揚げ油) 適量

    作り方(60分)

    1

    じゃがいもの皮を剥き4等分に切り分けて、蒸し器で15分程蒸します。(沸騰してからではなく水から蒸し始めてください。)

    2

    たまねぎのみじん切りを米油(分量外)できつね色になるまで炒めます。

    3

    1のじゃがいもをフォークで潰し、2のたまねぎ、塩、こしょうを加えて混ぜます。4等分にして小判型に成形します。

    4

    水溶き小麦粉を全体にからめ、おからパウダーをまぶします。

    5

    170℃に熱した米油でこんがり色づくまで揚げれば出来上がり!

    PRコーナー