1
高野豆腐を水に浸けて戻し、フードプロセッサーでそぼろ状にします。
2
フライパンに米油、みじん切りにしたにんにく、しょうが、豆板醤、豆鼓醤を入れて香りが出るまで炒めます。
3
2に1の高野豆腐、甜面醤を加えて全体が馴染むまで炒めます。
4
粗みじんにした長ねぎ、1.5㎝角に切った絹豆腐、水、★の調味料を入れて7~8分弱火で煮込みます。
5
火を止めてから水溶き片栗粉を入れて混ぜ、再び火をつけて1分程煮ます。
6
火を止めてから香りづけにごま油をフライパンの縁に沿ってまわし入れたら出来上がり!
7
器に盛ってお好みで万能ねぎや花椒をかけてお召し上がりください。
ナスやきのこなど、いろんな野菜を加えてみました!ご飯がすすむ味付けでとっても美味しかったです!😍
「まんてんの黒ごまラー油」をかけるとより美味しくなります。
混ぜる時は、おたまの腹で中央を縦に、手前から奥に向かって押すようにして何度も動かすと全体が混ざり豆腐がくずれにくいです。