ふわふわオレンジチョコマフィン

  • おすすめポイント

    オレンジオイルが手に入りにくい場合はバニラエッセンスで普通のチョコマフィンにしても大丈夫です。個人的にオレンジとチョコレートの組み合わせが好きなのでこのレシピを作りました〜

    材料(マフィン型12個)

    豆乳又は植物性ミルク★ 240g
    レモン汁又はアップルサイダービネガー★ 大さじ1
    オーガニックシュガー(有機砂糖)★ 80g
    EXバージンオリーブオイル又はココナッツオイル★ 60g
    オーガニックオレンジオイル又はオレンジエッセンス★ 小さじ1
    薄力粉又はグルテンフリー粉 140g
    ココアパウダー 40g
    ベーキングソーダ 小さじ1/2
    ベーキングパウダー 小さじ1/2
    海塩★ 少々
    ビーガンチョコレートチップ 適量

    作り方(30分)

    1

    粉類はしっかり振るっておく。オーブンを180度(356F)に温めておく

    2

    ボールに★の材料を入れて泡立て器でしっかり混ぜて乳化させてから残りの粉類の材料を入れて手早くしっかり混ぜる。

    3

    シリコンのマフィン型やマフィン型を準備してアイスクリームスクープ等を使って型の8分目位まで生地を流し入れる

    4

    3にチョコチップを乗せて、180度に温めておいたオーブンで15~20分焼いたら出来上がり

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