グルテンフリーエンジェルクッキー

  • おすすめポイント

    甘さ控えめで、スパイスを効かせた大人の味にしてみました。今回はヴィンテージのエンジェルクッキー型で大きいクッキーを作りましたが、お好きな小さな型でいくつか焼いてもいいと思います。そば粉が入っているので、サクサクのクッキーになりました💛

    材料(2人分)

    米粉 40g
    アーモンド粉 40g
    そば粉 20g
    メープルシロップ 20g
    菜種油 40g
    ジンジャーパウダー・カルダモンパウダー・バニラ 適量

    作り方(40分)

    1

    ボウルに粉類を入れてさっくりとまぜます。

    2

    1にメープルシロップとオイル、スパイス類を加え軽く全体を混ぜたら、手で粉っぽさがなくなるまでよく混ぜます。

    3

    油を薄く敷いた型に2の生地を手でしっかりと押さえつけるように敷いていきます。最後に平らにします。

    4

    180度に余熱したオーブンで20分焼きます。粗熱が取れたら、型から外して完成です。

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