なめたけは簡単に手作りできます。添加物も一切入っていないので身体にも優しいです。ご飯のおともにピッタリ!ぜひお試しください。
えのき茸 | 1株 |
しょうゆ | 大さじ1 |
酒 | 大さじ1 |
みりん | 大さじ1と1/2 |
きび砂糖 | 小さじ1 |
水 | 大さじ2 |
酢 | 大さじ1/2 |
1
えのき茸は洗わずに石突を切り落としてから3等分の長さに切ります。根本の部分はほぐしておきます。
2
お鍋にえのき茸、しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖、水を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。
3
火を止め最後に酢を加えて混ぜたら出来上がり!
お作りいただきありがとうございました!!(*´▽`*)
作りました!簡単に手作りできるなんて^_^作り置き決定です。