自家製なめたけ

  • おすすめポイント

    なめたけは簡単に手作りできます。添加物も一切入っていないので身体にも優しいです。ご飯のおともにピッタリ!ぜひお試しください。

    材料(瓶一本分)

    えのき茸 1株
    しょうゆ 大さじ1
    大さじ1
    みりん 大さじ1と1/2
    きび砂糖 小さじ1
    大さじ2
    大さじ1/2

    作り方(20分)

    1

    えのき茸は洗わずに石突を切り落としてから3等分の長さに切ります。根本の部分はほぐしておきます。

    2

    お鍋にえのき茸、しょうゆ、酒、みりん、きび砂糖、水を入れて汁気がなくなるまで煮詰めます。

    3

    火を止め最後に酢を加えて混ぜたら出来上がり!