大学芋

  • おすすめポイント

    フライパン一つで手軽に大学芋が作れます!少ない油で揚げるのでとてもヘルシーです。甘さは控え目なのでお好みで加減してください。

    材料(4人分)

    さつまいも 大1本(約500g)
    米油 大さじ1と1/2
    きび砂糖 小さじ3
    みりん 大さじ1
    しょうゆ 小さじ1
    黒ごま 適量

    作り方(30分)

    1

    さつまいもを一口サイズに切ります。

    2

    フライパンに米油、①のさつまいもを入れ、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにします。

    3

    さつまいもをひっくり返し、再び蓋をして5~6分蒸し焼きにします。

    4

    フライパンに残っている米油をキッチンペーパーで拭き取ります。

    5

    同じフライパンの隅に、きび砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、さつまいも全体にからめます。

    6

    仕上げに黒ごまをふりかければ出来上がり!