フライパン一つで手軽に大学芋が作れます!少ない油で揚げるのでとてもヘルシーです。甘さは控え目なのでお好みで加減してください。
さつまいも | 大1本(約500g) |
米油 | 大さじ1と1/2 |
きび砂糖 | 小さじ3 |
みりん | 大さじ1 |
しょうゆ | 小さじ1 |
黒ごま | 適量 |
1
さつまいもを一口サイズに切ります。
2
フライパンに米油、①のさつまいもを入れ、蓋をして弱火で5~6分蒸し焼きにします。
3
さつまいもをひっくり返し、再び蓋をして5~6分蒸し焼きにします。
4
フライパンに残っている米油をキッチンペーパーで拭き取ります。
5
同じフライパンの隅に、きび砂糖、みりん、しょうゆを入れて火にかけ、さつまいも全体にからめます。
6
仕上げに黒ごまをふりかければ出来上がり!
コメント