レモンポピーシードパウンドケーキ

  • おすすめポイント

    レモンの爽やかな酸味とブルーポピーシードのプチプチ食感がたまらない!ちょっと珍しいパウンドケーキです。

    材料(パウンドケーキ型1本分)

    薄力粉 200g
    米油 40g
    国産レモンの皮 1個分
    国産レモンの果汁 1個分
    アーモンドミルク 100g
    きび砂糖 70g
    ベーキングパウダー 大さじ1
    ブルーポピーシード 大さじ4
    国産レモンの果汁 ★ 10g
    粉糖 ★ 20g~50g

    作り方(60分)

    1

    まず国産レモンの皮をすりおろし、果汁を絞ります。果汁はアイシング用に10g残しておきます。

    2

    ボウルに米油、国産レモンの皮、果汁、アーモンドミルク、きび砂糖、ブルーポピーシードを入れて混ぜ合わせます。

    3

    2に薄力粉とベーキングパウダーをふるい入れよく混ぜたら、パウンドケーキ型に流し込みます。

    4

    180℃に予熱したオーブンで35分焼きます。

    5

    焼きあがったら少し冷まし、★のアイシングの材料を混ぜて上からかければ出来上がり!

    コメント

    材料の「ブルーポピーシード」はお近くの富澤商店で購入できます!

    25日前
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    外国産のレモンには防カビ剤が使われていますので、必ず国産レモンを使用してくださいね!

    28日前
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