大豆ミートのハンバーグ(その1)

  • おすすめポイント

    これ、めっちゃおいしいんですよ~^0^料理教室でも大好評でした! 豆腐をつなぎにする方法、簡単でしょ。

    材料(1人分)

    戻して油で揚げた大豆ミート 260g
    木綿豆腐 半丁(180g)
    パン粉 40g
    小麦粉 大さじ3
    たまねぎ(みじん切り)   110g
    3g
    こしょう 少々
    オリーブオイル 小さじ2~大さじ1
    200ml
    ケチャップ 120ml(大さじ8)
    中濃ソース(とんかつソースやお好み焼きソースでも可) 60ml(大さじ4)
    刻みパセリ 適量

    作り方(1分)

    1

    揚げた大豆ミート・たまねぎみじん切り・パン粉・小麦粉・塩・コショウをあわせてよく混ぜ合わせる

    2

    ①に軽く水分をふき取った木綿豆腐を崩しながらいれ、手でよくこねる

    3

    オリーブオイルを加えて、さらにこねる

    4

    たねを6等分して成形し、フライパンで焼く。(片面を中火でしばらく焼いたら、裏返してフライパンにふたをし、弱火で7~8分)

    5

    焼きあがったハンバーグをいったんお皿に上げ、フライパンに煮込みソースの材料を合わせて入れ、混ぜながら煮立たせる。

    6

    ⑤のフライパンにハンバーグを戻して、ソースをかけながらしばらく煮込む。

    7

    器に盛り、刻みパセリを散らして、できあがり^0^

    コメント

    作りました。ヴィーガンではない家族にも好評でした!

    5ヶ月前
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