パンケーキ、クレープ、クリームパン、、などなど、さまざまな使い道があります!
豆乳 | 250g |
米粉 | 30g |
メープルシロップ | 65g |
塩 | 少々 |
バニラエクストラクト | 5滴 |
1
米粉、塩を鍋に入れ軽くかき混ぜる。
2
豆乳3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。
3
メープルシロップ、バニラエクストラクトを加え、サラサラになるまでかき混ぜる。
4
鍋を中火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら加熱する。 ※焦げやすいので絶え間なく、ゴムベラで鍋底をなぞるように混ぜる
5
なぞった時に、鍋底がしばらく見えるくらいまったりしたら火を止める。 ※冷やすと固まるので少しゆるいくらいで火を止める。
6
バットやお皿(耐熱のもの)にクリームを流し入れ、粗熱をとる。
7
粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。
アップルパイにmanaさんのカスタードを入れてみました🤤クリーミーでとてもおいしかったです☺️