カスタードクリーム

  • おすすめポイント

    パンケーキ、クレープ、クリームパン、、などなど、さまざまな使い道があります!

    材料(4人分)

    豆乳 250g
    米粉 30g
    メープルシロップ 65g
    少々
    バニラエクストラクト 5滴

    作り方(40分)

    1

    米粉、塩を鍋に入れ軽くかき混ぜる。

    2

    豆乳3回に分けて加え、その都度よく混ぜる。

    3

    メープルシロップ、バニラエクストラクトを加え、サラサラになるまでかき混ぜる。

    4

    鍋を中火にかけ、ゴムベラでかき混ぜながら加熱する。 ※焦げやすいので絶え間なく、ゴムベラで鍋底をなぞるように混ぜる

    5

    なぞった時に、鍋底がしばらく見えるくらいまったりしたら火を止める。 ※冷やすと固まるので少しゆるいくらいで火を止める。

    6

    バットやお皿(耐熱のもの)にクリームを流し入れ、粗熱をとる。

    7

    粗熱が取れたら冷蔵庫で30分ほど冷やす。

    PRコーナー