『世界一簡単にできるヴィーガンレシピ本』出版に向けてクラウドファンディング実施中です! ご支援お待ちしております。

ヴィーガンレシピ本のクラウドファンディング実施中!

【シンプル】りんごタルト(ケーキ)

  • おすすめポイント

    ①りんごスライスは写真より厚めに切った方が美味しいと思います!②ケーキがちゃんと焼けてるかを確認するためには、お箸や竹串などので刺してみるといい(抜いた時に生地が付いていたら、もう少し焼く)。③できれば、骨端使用していない砂糖を選びましょう!④念のための注意ですが、3/4とかは「4分の3」のことです(「3か4」、ではないです!)。⑤潰したバナナ=卵です。チアシードでも代用可能だと思います。⑥オレンジピールをバニラエッセンスに変えてもOK!

    材料(12)

    (A)小麦粉(薄力粉) 2カップ
    (A)砂糖 2/3カップ
    (A)ベーキングパウダー 大さじ1
    (A)オレンジの皮(すりおろし) 1個分
    (A)重曹 小さじ1/2
    (B)バナナ(フォークで潰してペーストにする) 1個
    (B)油 or 植物性マーガリン 1/2カップ
    (B)豆乳 or オレンジジュース 1カップ
    砂糖(トッピング用) 1/2カップ
    りんご(2〜3cmのスライスに切る) 2〜3個

    作り方(50分)

    1

    (A)を混ぜてから(B)を加え、よく混ぜる。

    2

    型に油を引いて、砂糖をふりかけ、りんごスライスを(キッチンペーパーで水分を軽く取って)上に載せる。

    3

    ①のミックスをかける。空気を抜けるために、型を軽く叩く。

    4

    190°Cのオーブンに入れて、約40分焼く。

    5

    冷めるまで、15〜20分置く。冷めたら、包丁などで生地の側面を剥がす。

    6

    底の部分(りんごスライス)が上になるように、型の上にお皿を乗せ、逆さにして型を外す。→完成!

    コメント

    チアシードで代用するときは、お水で戻したものを使用でよかったでしょうか?

    15日前
    返信

    登録するとコメントができるようになります