50分以内
ぽんちょっぽろ①りんごスライスは写真より厚めに切った方が美味しいと思います!②ケーキがちゃんと焼けてるかを確認するためには、お箸や竹串などので刺してみるといい(抜いた時に生地が付いていたら、もう少し焼く)。③できれば、骨端使用していない砂糖を選びましょう!④念のための注意ですが、3/4とかは「4分の3」のことです(「3か4」、ではないです!)。⑤潰したバナナ=卵です。チアシードでも代用可能だと思います。⑥オレンジピールをバニラエッセンスに変えてもOK!
(A)小麦粉(薄力粉) | 2カップ |
(A)砂糖 | 2/3カップ |
(A)ベーキングパウダー | 大さじ1 |
(A)オレンジの皮(すりおろし) | 1個分 |
(A)重曹 | 小さじ1/2 |
(B)バナナ(フォークで潰してペーストにする) | 1個 |
(B)油 or 植物性マーガリン | 1/2カップ |
(B)豆乳 or オレンジジュース | 1カップ |
砂糖(トッピング用) | 1/2カップ |
りんご(2〜3cmのスライスに切る) | 2〜3個 |
1
(A)を混ぜてから(B)を加え、よく混ぜる。
2
型に油を引いて、砂糖をふりかけ、りんごスライスを(キッチンペーパーで水分を軽く取って)上に載せる。
3
①のミックスをかける。空気を抜けるために、型を軽く叩く。
4
190°Cのオーブンに入れて、約40分焼く。
5
冷めるまで、15〜20分置く。冷めたら、包丁などで生地の側面を剥がす。
6
底の部分(りんごスライス)が上になるように、型の上にお皿を乗せ、逆さにして型を外す。→完成!
チアシードで代用するときは、お水で戻したものを使用でよかったでしょうか?