おからパウダーのスノーボールクッキー

  • おすすめポイント

    ココナッツオイルとアーモンドパウダー使用で風味のいい中はしっとりのスノーボールクッキーです。おからパウダーとオートミール使用で食物繊維たっぷりなのでお腹の中で膨れてダイエット中のおやつにもぴったりです。※おからパウダーは水分を含むとかなり増えます。生地の固さはアーモンドミルクで調整して耳たぶくらいの固さにしてください。

    akicoco

    材料(直径2〜3cm 30〜40個)

    おからパウダー 1/2カップ
    オートミール(ロールドオーツ) 1/2カップ
    アーモンドパウダー 30g
    きび砂糖 大さじ4
    自然塩 ふたつまみ
    ココナッツオイル 大さじ6
    アーモンドミルク(豆乳でも◎) 適量(1カップくらい)
    仕上げ用 ーーー
    粉糖 適量

    作り方(50分)

    1

    オーブンを180℃ に余熱しておく。

    2

    ココナッツオイルは固まっている場合は 湯煎か電子レンジ1分30秒で溶かしておく。

    3

    ボウルにアーモンドミルク以外の材料を入れて 混ぜ合わせる。

    4

    3のボウルにアーモンドミルクを加えて生地をしっとりさせる。→ おからパウダーが水分を沢山吸うので様子を見ながら加える。

    5

    生地を両手で直径2〜3cmに丸める。

    6

    クッキングシートを敷いた天板に丸めた生地を並べる。

    7

    180℃ に余熱したオーブンで20〜30分焼く。

    8

    クッキングシートごとケーキクーラーに移して 完全に冷ます。

    9

    冷めたら粉糖を入れたビニール袋の中に クッキーを入れて粉糖をまぶす。

    ああああああああ