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ヴィーガンキャロットケーキ

  • このレシピについて

    【1】私は四角いガラスのケーキ焼き皿を使いました。幅・長さは20cmぐらいで高さは6cmです。結構ギリギリだったのでもうちょっと大きい皿があればそれを使った方がいいかもしれません。丸いレイヤーケーキにしてもいいです!【2】ヴィーガンエッグはアマニ(flax seeds)の代わりにチアシードでも使えます。

    材料(12)

    小麦粉 250g
    ベーキングパウダー 小さじ1
    重曹 小さじ1
    小さじ1/2
    シナモン 小さじ2
    ナツメグ 小さじ1
    にんじん 255g
    三温糖 300g
    ヴィーガンエッグ アマニ 大さじ2 + 水 大さじ6
    オリーブオイル 120ml
    バニラエッセンス 小さじ1
    りんご酢 大さじ1
    クルミ 100g(お好みで)
    ★粉糖 400g
    ★ココナッツオイル 大さじ3
    ★バニラエッセンス 小さじ1
    ★りんご酢 小さじ1
    ★レモン汁 小さじ2
    ★無調整豆乳 50ml

    作り方 ( 120分以内 )

    1

    小麦粉、ベーキングパウダー、重曹、塩、シナモン、ナツメグをボールに入れて混ぜる。

    2

    ヴィーガンエッグを作り、5分ほど置いておく。

    3

    2を待っている間に、1におろしたにんじん、三温糖、オリーブオイル、バニラエッセンス、りんご酢を加えて、さらに混ぜる。

    4

    1にヴィーガンエッグを加えて、さらに混ぜる。

    5

    1にクルミの半分を加えて、さらに混ぜる。

    6

    1をケーキ焼き皿に流し込む。

    7

    180度に予熱したオーブンで約35分焼く(中心部に竹串を底まで刺し、生地が付かなかったら焼きあがり、付いたら時間を追加)

    8

    ケーキを冷ましている間アイシングを作る。★を鍋に入れて弱火で加熱しながら混ぜる。

    9

    余熱がひいたケーキの上にアイシングを塗り、残った半分のクルミを振りかける。

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