大豆を使ったなめ味噌「鉄火味噌」を白いんげん豆で。大豆とはまた違った風味に仕上がります。出来立てよりも一晩寝かせて豆に味を染み込ませた方が、より味に深みが出ておいしくなります。ごはんに良く合う一品です。
ゆで白いんげん豆 | 100g |
ごぼう | 50g |
人参 | 20g |
ごま油 | 適量 |
A味噌 | 30g |
A砂糖 | 大さじ0.8 |
A酒 | 小さじ2/3 |
Aみりん | 小さじ2/3 |
1
ごぼうはささがき、人参は細切りにしてごま油で炒める。
2
野菜がしんなりしたらAと、少し硬いようであれば水少量を加え、好みの硬さになるまで練る。
3
一晩寝かせて味をなじませる。
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