ポルチーニ茸の玄米豆乳リゾット

  • おすすめポイント

    我が家でポルチーニ茸のクリームパスタ用に作るソースを活用したお店っぽい味のリゾットです。残ったソースは豆乳などで伸ばしてクリームパスタに使えます。冷凍保存可能で2人分のパスタソースになります。リゾットのトッピングには舞茸の素揚げを使用しましたが、ささがきごぼうの素揚げも合います。(パスタのトッピングにも◎)インスタントカシューチーズは健歩さんの商品です。ポルチーニ茸の戻し時間を除けば30分以内で作れます。

    akicoco

    材料(1人分)

    ポルチーニソース ーーーー
    乾燥ポルチーニ茸 20g
    ぬるま湯 500cc
    野菜コンソメ 1袋
    ヴィーガンデミグラスソース 大さじ2
    自然塩 少々
    粗挽き胡椒 少々
    リゾット ーーー
    玄米ごはん お茶碗1杯
    100cc
    ポルチーニソース 大さじ3
    豆乳 50cc
    自然塩(お好みで) 少々
    粗挽き胡椒(お好みで) 少々
    インスタントカシューチーズ 適量
    トッピング ーーー
    舞茸 適量
    粗挽き胡椒 少々

    作り方(90分)

    1

    ポルチーニ茸は水でよく洗ってからぬるま湯500ccに1時間つけて戻す。時間がある時は水で一晩戻す。

    2

    戻したポルチーニ茸と戻し汁を小鍋に入れて野菜コンソメ、ヴィーガンデミグラスソースを加えて中火にかける。

    3

    中火で10〜15分、煮汁が半量になるまで煮詰める。

    4

    ブレンダーかフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌して自然塩、粗挽き胡椒で味を調える。

    5

    ポルチーニソースは豆乳などで伸ばしてクリームパスタのソースとして使えます。クリームパスタ2人分あります。冷凍保存可能です

    6

    舞茸は素揚げにして軽く自然塩を振っておく。

    7

    鍋に玄米ごはん、水100ccを加えて中火にかける。

    8

    沸騰したら中火で5分煮る。

    9

    5分経ったら豆乳50ccとポルチーニソース大さじ3を加えて全体を混ぜて火を止めるて軽く蒸らす。

    10

    味見をして薄ければ自然塩少々で味を調える。

    11

    お皿にリゾットを盛り付けてインスタントカシューチーズを振り素揚げした舞茸を添える。お好みで粗挽き胡椒を振ってください。

    ああああああああ