我が家でポルチーニ茸のクリームパスタ用に作るソースを活用したお店っぽい味のリゾットです。残ったソースは豆乳などで伸ばしてクリームパスタに使えます。冷凍保存可能で2人分のパスタソースになります。リゾットのトッピングには舞茸の素揚げを使用しましたが、ささがきごぼうの素揚げも合います。(パスタのトッピングにも◎)インスタントカシューチーズは健歩さんの商品です。ポルチーニ茸の戻し時間を除けば30分以内で作れます。
ポルチーニソース | ーーーー |
乾燥ポルチーニ茸 | 20g |
ぬるま湯 | 500cc |
野菜コンソメ | 1袋 |
ヴィーガンデミグラスソース | 大さじ2 |
自然塩 | 少々 |
粗挽き胡椒 | 少々 |
リゾット | ーーー |
玄米ごはん | お茶碗1杯 |
水 | 100cc |
ポルチーニソース | 大さじ3 |
豆乳 | 50cc |
自然塩(お好みで) | 少々 |
粗挽き胡椒(お好みで) | 少々 |
インスタントカシューチーズ | 適量 |
トッピング | ーーー |
舞茸 | 適量 |
粗挽き胡椒 | 少々 |
1
ポルチーニ茸は水でよく洗ってからぬるま湯500ccに1時間つけて戻す。時間がある時は水で一晩戻す。
2
戻したポルチーニ茸と戻し汁を小鍋に入れて野菜コンソメ、ヴィーガンデミグラスソースを加えて中火にかける。
3
中火で10〜15分、煮汁が半量になるまで煮詰める。
4
ブレンダーかフードプロセッサーで滑らかになるまで攪拌して自然塩、粗挽き胡椒で味を調える。
5
ポルチーニソースは豆乳などで伸ばしてクリームパスタのソースとして使えます。クリームパスタ2人分あります。冷凍保存可能です
6
舞茸は素揚げにして軽く自然塩を振っておく。
7
鍋に玄米ごはん、水100ccを加えて中火にかける。
8
沸騰したら中火で5分煮る。
9
5分経ったら豆乳50ccとポルチーニソース大さじ3を加えて全体を混ぜて火を止めるて軽く蒸らす。
10
味見をして薄ければ自然塩少々で味を調える。
11
お皿にリゾットを盛り付けてインスタントカシューチーズを振り素揚げした舞茸を添える。お好みで粗挽き胡椒を振ってください。
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