ほうれん草の白和え

  • 20分

    2020/01/15

    おすすめポイント

    基本の和食はヴィーガン食にもぴったりです!旬の甘いちぢみほうれん草と金時にんじんで作りましたが普通のほうれん草とにんじんでも充分美味しいです。和え衣は少し味が濃いと思いますがほうれん草と和えるとちょうどよくなります。茹でたこんにゃくや椎茸を加えてボリュームアップしても◎おからパウダーを大さじ1加えて食物繊維をプラスしても◎

    akicoco

    材料(3〜4人分)

    ほうれん草 1袋
    にんじん 1/3本
    絹ごし豆腐 150g(3個組のもの1パック)
    味噌 大さじ1.5
    きび砂糖 大さじ1.5
    すりごま 大さじ2

    作り方(20分)

    1

    絹ごし豆腐は1〜2分茹でてからザルにあげて水分を切っておく。

    2

    ほうれん草はサッと塩茹でして冷水にとり5cm長さに切り水分を切っておく。

    3

    にんじんは食べやすい大きさの薄切りにして耐熱の器に入れてラップをふんわりかけて電子レンジで加熱して冷ましておく。

    4

    加熱時間は500Wで1分、600Wで50秒です。

    5

    ボウルに水分を切った絹ごし豆腐、味噌、きび砂糖、すりごまを加えてホイッパーで豆腐が細かくなるまでよく混ぜる。

    6

    ほうれん草とにんじんを加えてよく和える。

    ああああああああ